Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Смешно получилось.
Мне кинули ссылку на это соо, когда для меня это уже не актуально - мой любимый возвращается через несколько часов)))
Но решила тут остаться - очень интересное сообщество.
Армия тесно связана с моей жизнью. Отец прослужил почти 30 лет, ветеран войны на Северном Кавказе, снял свои прапорские погоны и ушел на заслуженный отдых совсем недавно. Брат - тоже военный, тоже когда-то отслужил срочку и остался на контракте. Мама - врач в военном госпитале, де юре лицо гражданское, хоть и военнообязанное, но де факто - все 30 лет отслужила с моим отцом. Быть женой военнослужащего - тоже служба.
Вот и любимый год назад ушел топтать сапоги. Скажу честно и откровенно - я пережила это спокойно. Конечно, по началу было тяжело, и слезы, и тоска, и страх за него. Но быстро успокоилась. В моем семействе ждать мужчин - дело привычное. Из всех лет папиной службы последние 10 пришлись на службу в спецназе и постоянные командировки на Северный Кавказ. 5 командировок длиной от 6 до 12 месяцев. Опасные задания, поручения, "секретка", ранения, отлежки в госпиталях. Уезжал и возвращался всегда внезапно. Писать нельзя, звонить нельзя, встречать нельзя, провожать тоже нельзя. Мы даже не знали, где он - в Чечне ли, Осетии, Дагестане, Ингушетии... Знали одно - "где то ТАМ". На Кавказе. Поначалу я страшно переживала, боялась, плакала, не спала ночами, когда узнавала об очередной командировке. Мне было 9 во время первой и 15 - во время последней. Время было страшное, боевые действия в самом разгаре. Наши гибли сотнями. Терракты по всей России - усиление обороны и антитеррористические операции одна за другой. А потом... С возрастом я просто... Просто привыкла. Ждать. Мама учила - да, тяжело, страшно, плохо, но мы ничего не можем поделать с этой ситуацией, однако мы можем изменить отношение к ней. Постепенно даже к самым страшным вещам привыкаешь. Да и к слову, и в мирное время - то бишь когда не командировка и не очередная отлежка в госпитале - мы отца крайне редко видели. Где-то раз в неделю, два от силы. Он был весь в работе. Жил на работе. Шифровки, секретные приказы, телеграммы, учения, боевые тревоги... Даже когда он был дома, его могли в любое время суток вызвать на службу.
Вот так и жили. По сравнению со всем этим адом своего детства, связанным с отцовской работой, понимаю, что Сашин призыв - просто пустяк. Игра в войнушку, но не сама война.
Девочки, какой счастье, что мы можем писать своим парням, звонить, навещать их или же отсылать посылки, и что сейчас служат год, а не два!
Единственное, о чем я молилась - что бы был мир и чтоб не было войны, как тогда, в 90х - начале 2000х гг с Чечней, когда срочников отправляли туда в кач-ве пушечного мяса.
Так что год пролетел быстро и без особых нервов. Всякий раз, как наваливалась тоска и хотелось плакать, я всегда переводила взгляд на маму, на ее тщательно закрашенные седые волосы. Что мои страдания по Сашке с нашей годовой разлукой по сравнению с ее мужеством и терпением, особенно в последние 10 лет? И сама себе твердила - "Я столько лет ждала папу - что я Сашку не дождусь что ли? И брата дождалась - а он вообще два года служил, тоже в спецназе, да еще чуть в Чечню по ошибке не угодил... В прежние времена было хреновей" Как-то в нашей армейской среде, когда все друзья семьи - военные, среди них полно ветеранов афгана и чечни, не принято что ли проявлять подобные слабости. И мама, и ее подруги, такие же жены военнослужащих - невероятно сильные и стойкие женщины, привыкли терпеть и ждать. И любить. Вот почему говорю, что быть женой военного - уже само по себе служба, профессия. Ждать любимого со службы - все равно что отслужить вместе с ним.
А еще хорошо помогает пережить разлуку - это поменьше вообще думать о ней. Уметь абстрагироваться, отвлечься. Не ныть днями напролет "ой как мне плохо без любимого", а продолжать жить. Учиться. Работать. Найти себе какое нить хобби, чтоб занять себя и мысли в свободное время, не давать дурным мыслям роиться в голове. Даже не зачеркивала дни в календарике и не считала, сколько дней прошло/осталось. Просто каждое второе число месяца мы с родителями подводили "Осталось 11 месяцев... 10.... 9... 8... 7... 6..." Последние месяцы вообще пролетели незаметно - учеба настолько впрягла меня ,что не давала совершенно расслабиться и впадать в депрессию по каким то иным поводам, кроме учебных)))
Так что девочки, терпения вам! Ждите - и вы дождетесь любимых!
Терпения, мудрости и стойкости!

@темы: Мой солдат, Личное

Комментарии
01.07.2010 в 22:48

Борщ и грёзы
после такого рассказа разлука на год действительно кажется...м...легче
счастья вам :4u:
01.07.2010 в 23:33

Я поэтому тут и сижу,потому что если у кого-то вдруг что-то,то вот он я тут и есть!©
Потрясаящий пост!!)))Очень правильный и мудрый)))
Я вот тоже не зачеркивала дни в календаре,я кажется вообще обнаглела - я точно не знаю,когда мой возвращается)))
Завтра будет ровно год его службы,поэтому наверное уже должен:hmm:
Конечно,немного нервничаю,но это такое приятное ожидание,когда он в каждый миг может свалится как снег на голову)))
02.07.2010 в 09:38

Just to thank you one more time...alcohol
~!Anastasia!~, спасибо большое за эту прекрасную запись!! Вы и ваша семья - достойнейший пример для подражания :)
Действительно, срочная служба - это вовсе не такое страшное испытание, как многим кажется поначалу.... Нужно всегда быть сильными, в любом случае.
02.07.2010 в 12:36

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Спасибо, девочки!
Счастья и вам! Терпения и мужества - это главное в нашем деле!
03.07.2010 в 16:58

Эй вы трое, оба ко мне, я тебя узнал
Вы мужественная женщина, такие как Вы, дают волю к жизни таким как мы
05.07.2010 в 22:40

Не хочу быть частью мира
да спасибо вам. и правда вдохновило. Будьте счастливы,вы это заслужили!!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail