Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:58 

Солдат спит, а служба идёт...

Briana.
Just to thank you one more time...alcohol
Тихий час пробил

Фантастическую для всех, кто служил и служит в армии, новость сообщил в пятницу командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов. В виде эксперимента для солдат введен… дневной сон! Причем эту практику собираются распространить на все Вооруженные силы.



Сейчас эксперимент проводится в 5-й отдельной мотострелковой бригаде в подмосковном Алабине. Связан он с введением в войсках новой системы физподготовки, включающей ежедневные 4—5-часовые занятия спортом. Именно для восстановления сил после напряженных физических нагрузок в распорядок дня соединения ввели обязательный послеобеденный “тихий час”.

— Если раньше солдаты занимались спортом в неделю пару часов, то сейчас в день 4—5 часов, — рассказал Валерий Герасимов. — Один час — на утренней зарядке. Зимой — это минут 20 на улице — пробежка в спортгородке, а далее в спортзалах и в расположении роты, где есть места для занятий на тренажерах. Затем, наряду с другими предметами, еще 1—2 часа занятий спортом — перед обедом. После обеда с 14 до 15 часов — сон. Все солдаты спят по приказу. У офицеров, кстати, обеденный перерыв занимает 2 часа с 14 до 16, то есть они дома тоже при желании смогут покемарить. После отдыха предусмотрены мероприятия по обслуживанию вооружения, самоподготовка, а вечером — или воспитательная, или спортивно-массовая работа.


Как пояснил командующий МВО, под спортивно-массовой работой у них теперь понимаются не традиционные армейские упражнения типа отжиманий, подтягиваний или кросса, а самые разные спортивные игры: волейбол или баскетбол. Кроме того, сказал генерал, в последнее время “мы сделали упор на приемы рукопашного боя и самозащиты. Занятия по физической подготовке с личным составом проводят военные инструктора, прошедшие спецподготовку по этим дисциплинам”.


По словам командующего, перед началом эксперимента все 100% офицеров и солдат части прошли проверку физического состояния. Ее результаты стали отправной точкой для создания индивидуальной системы дальнейшего физического развития каждого военнослужащего.


— Теперь в конце каждого месяца мы будем проводить контроль: каких рубежей они достигли, — заявил генерал. — Скажу вам, что первые результаты обнадеживают. Поэтому своим приказом я уже распорядился по аналогичной схеме заниматься всем частям МВО. По решению министра, мы даже закупили для солдат алабинской бригады спортивные костюмы, хотя они им и не положены. Зато теперь они занимаются в надлежащей форме и вязаных шапочках, которые положено надевать под каску.


По итогам эксперимента — а уже сейчас можно сказать, что он проходит удачно, — приказом министра новый распорядок дня будет внедрен во всей Российской армии. А значит, солдаты за год службы получат не только накачанные мышцы, но примерно 360 “лишних” часов крепкого здорового сна по приказу.



НУЖЕН ЛИ СОЛДАТУ ДНЕВНОЙ СОН?



Дмитрий ХАРАТЬЯН:

— В воинском уставе написано, что солдат должен мужественно преодолевать все тяготы и лишения службы. Так вот, сон — одна из самых больших армейских тягот. Особенно в первые полгода. Его катастрофически не хватает — это я по себе знаю. Когда служил во внутренних войсках МВД СССР, в пожарной части, постоянно вспоминал пионерский лагерь и послеобеденный сон. Думал: какие же мы, дети, были глупые, что вместо этого сна занимались всякой ерундой! Я не знаю, кто выступил с подобным предложением, но обеими руками его поддерживаю! Это очень правильная мысль — пусть в армии “тихий час” узаконят на государственном уровне. Это очень хорошая инициатива.


Владимир ВИНОКУР:

— Детский сад какой-то! В армии — дневной сон… Да никогда такого не было — ни в старорусской, ни в Советской армии! Македонский вообще три часа спал, когда в поход ходил. Суворов, Наполеон — не больше четырех. Сон днем! А сказки им никто читать еще не будет?.. Главная задача армии сейчас — не сном заниматься, а воспитанием и питанием. Спросите у Комитета солдатских матерей — они вам расскажут. Надо с дедовщиной бороться, а они дневным сном занимаются. Когда я служил — я всегда завидовал спортроте. Там яблоки, помидоры, огурцы давали. Вот что сейчас надо — чтобы армия была, как спортрота. А сон? Я сейчас в возрасте, а сплю не больше 6—7 часов. Сон — это воровство у жизни!


Кирилл АНДРЕЕВ, солист группы “Иванушки”:

— Солдату обязательно нужен сон! По себе знаю. Сам я ни разу не засыпал где не надо, служил отлично. Но вообще — нельзя, чтобы солдат спал на посту. Надо бы ему и днем поспать!


Тимур ГАЙДАЛОВ, чемпион мира по боксу 1999 года:


— Я офицер запаса, служил в спортроте, но прошел и более серьезные нагрузки на спортивных сборах. Если сборы не восстановительные после серьезных соревнований, а тренировочные, то выматываешься полностью, оставляя все силы на занятиях. Конечно, если получится, очень хорошо поспать днем — это помогает восстанавливать силы и работать с максимальной выкладкой. Но не всегда удается это сделать. Да и если время остается, то не все боксеры потратят его на сон. А что касается обязательного отдыха для солдат, то скорее за советом надо обратиться к докторам, а не к спортсменам.


Вадим ПОЭГЛИ, заместитель главного редактора “МК”:

— Солдат хочет спать всегда. И пользуется для этого любой возможностью. Попробуйте заснуть на двух табуретах. А я делал это и был счастлив. Главное — быть осторожным. Например, когда спишь сидя, ни в коем случае не облокачиваться ни на что лбом. Это палево. Лоб потом будет красным с полчаса. А вообще-то сон — это лучший подарок солдату. А я и сейчас, после стольких лет после СА, как только меня сажают в партере и начинают что-то говорить со сцены, сразу засыпаю. Говорят, это теперь на всю жизнь.


А КАК У НИХ?

В ходе боевых действий солдатам объединенных военных сил НАТО, как сообщают западные СМИ, предоставляется всего от 5 до 6 часов сна в обычные дни, а перед началом военной операции — не менее 7 часов. В гарнизонах дела обстоят иначе. Так, например, согласно правилам дневного распорядка корпуса морских пехотинцев США, солдатам предоставляется 8 часов непрерывного сна ежедневно. В особых случаях количество этих часов может быть снижено до 7. Кроме этого ежедневно солдаты имеют право на час свободного времени, которое они могут использовать в собственных целях. А в воскресенье и праздничные дни свободное время составляет 4 часа. При этом в правилах отмечается, что в случае провинности солдату могут назначить наказание в виде лишения свободного времени на определенный срок.


СОЛДАТ СПИТ:

С введением “тихого часа” солдат будет спать: 1 “лишний” час в сутки, или около 360 “лишних” часов в год, или около 15 “лишних” суток за весь срок службы.

Источник: газета "Московский комсомолец" (с)
www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/18/402...

Ваши мнения?!

@темы: Инфо, Картинки, фото, Просто интересно

Комментарии
2009-12-20 в 13:11 

Знаешь,когда цветочек стоит к тебе передом, не поворачивайся к нему задом. Потому что, когда повернешься - его может не оказаться!
пусть спят!! наши мальчики! все - таки это не война (Господи, спасибо!)
и спотртом пусть занимаются!!

У моего солдата почему-то нет никаких боевых искусств(( и все их физо заключается в уборке снега, который активно идет почти каждый день. А так хочется . чтоб набрал мышц еще на спинку. на ручки...мммм.

2009-12-20 в 13:24 

Briana.
Just to thank you one more time...alcohol
У моего солдата почему-то нет никаких боевых искусств(( и все их физо заключается в уборке снега, который активно идет почти каждый день. А так хочется . чтоб набрал мышц еще на спинку. на ручки...мммм.
И не только у твоего, поверь...
Когда мне мой рассказал, что в Плесецке их свиней заставляли кормить, а в Барнауле на боевом дежурстве он с лопатой, у меня слов не осталось....
И если в учебке в Мирном/Плесецке у них хоть какие-то нагрузки/физические упражнения были, то в полках в Барнауле откровенно ничем не занимаются....

2009-12-20 в 15:35 

Знаешь,когда цветочек стоит к тебе передом, не поворачивайся к нему задом. Потому что, когда повернешься - его может не оказаться!
Briana_from_fiction эх.... понятно....

свиней кормить.... ужас!
разве это армия?
нет, ну разве это армия??

я конечно не хочу чтобы их там Дро**, но все же...
они ведь там должны ххоть немного возмужать!

   

Жизнь камуфляжного цвета

главная